加拿大数百医生联名抗议 反对加薪 理由是…

还有人抗议加薪?没错。在加拿大魁北克省,700多名医生及医科学生发起联名抗议,反对政府的涨薪方案。

《华盛顿邮报》7日报道称,魁北克医疗保险医生组织(MQRP)2月25日发起一项网上请愿,要求政府撤销为当地1万名专科医生加薪的方案——每年加薪1.4%,预计在2023年将总薪酬从现在的47亿美元增加到54亿美元。


请愿网页截图

公开信以魁北克主要官方语言法语发布:“我们,魁北克医生,相信强有力的公共系统,反对医疗联合会近期议定的加薪。”

医生为何抗议加薪?

这还得从当地其他同行业职工的艰难处境说起。

今年1月,当地护士艾米丽·里卡德在社交网络上发布了一张照片,引发网民的极大关注,获得超过5万次转发。

艾米丽·里卡德脸书截图

艾米丽表示自己经历了一个精疲力竭的夜班:作为整层楼里唯一一名护士,她需要照看70多名患者;为了防止自己睡着,甚至不时用钳子夹自己。

她将矛头直指魁北克卫生部,认为政府对医疗系统的改革并不成功。

而这样的超负荷工作现象,在魁北克护士群体中并非特例。《华盛顿邮报》报道称,近几个月,当地护士工会不断向政府施压,要求解决护理人员短缺问题,并且制定法律限制护士的工作时间。与此同时,该省的护士还曾举行了多次静坐示威,以争取改善工作条件。

所以,抗议加薪的魁北克医疗保险医生组织在公开信中写道“无法心安理得地接受加薪,因为很多护士、文员等处于医疗系统的底层,处境艰难”。

魁北克医疗保险医生组织主席伊莎贝尔·勒布朗上个月接受采访时表示:“基本上,用于维持医疗卫生系统的资金是有限的。给医生的越多,给其他职工的就越少。”

魁北克医疗保险医生组织主席伊莎贝尔·勒布朗 加拿大广播公司报道截图

此外,公开信中还表示,近年医疗系统预算大幅削减,病人难以获得必要的服务,而“唯一不受预算削减影响的,看来只有我们的薪酬”。

请愿者希望调涨的工资能够回流公费医疗系统,在魁北克卫生系统中重新被分配,在解除其他职工艰难处境的条件下,改善民众的健康,满足患者的需求,缓解当地医疗服务供不应求的现象。

经观察者网查询,截至发稿,已经有784人参与反对加薪请愿。

魁北克医生赚多少?

据加拿大广播公司报道,今年2月,魁北克医疗联合会和政府达成协议,为该省的1万名专科医生每年加薪1.4%,预计在2023年将总薪酬从现在的47亿美元增加到54亿美元。

2007年,为了使本省医生的收入与周边的安大略省和阿尔伯塔省保持一致,魁北克政府曾承诺每年给专科医生加薪。如今,魁北克专科医生的平均年薪约为40.3万美元,超过安大略省的36.7万美元。

与之形成鲜明对比的是,据魁北克劳工组织的数据,护士的平均年收入仅为5万美元。

2006年,该省所有医生的总薪酬为33亿美元,到2015年跃升至66亿美元,年增长约为8%。虽然他们的工资涨了,但工作天数却减少了,诊治的患者人数也下降了。

政府官方回应

请愿发起后不久,魁北克省卫生部长巴莱特于26日回应称:“如果他们觉得收入过高,可以将钱放到桌子上。我保证能好好利用。”

 

魁北克省卫生部长巴莱特 加拿大广播公司报道截图

据《多伦多星报》报道,巴莱特还说医疗从业人员的工作处境必须引起全面重视,其中包括护士。“我们有钱解决这个问题。也不是说我们有花不完的钱,但我们有能力一劳永逸地解决这个问题。”

在接受CNN采访时,巴莱特表示支持这一请愿的医生仅占小部分,除非大多数医生投票赞成,才会撤销这一方案。

文章来源: 观察者 于


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注