陈佩斯、杨立新话剧《戏台》9月登陆多伦多

1984年,他的《吃面》在中国开创了小品这种独特的喜剧表演形式。此后十四年,他相继为春晚舞台贡献了15个小品。小品就此登上大雅之堂。

在很多人记忆深处,他一直是那个每年除夕出现在春晚舞台的吃面“陈小二”。消失了近20年的他再次出现在大家面前时,他的花白胡子比当年锃亮的光头更加打眼。

从1999年退出春晚,跟央视打官司、被封杀,叫板中国电影体制、多部电影遇到瓶颈,再到夫妇俩“上山种树”谋出路,数年后再度出山回归话剧,因为他有着对苦难的敏感和对残缺的不满,有着与底层的‘小人物’站在一起的勇气,他用不妥协坚持了自己和艺术,用真诚和勤恳把欢笑带给了越来越多的普通人。

事实上2000年左右,的确是陈佩斯和大众眼中的陈佩斯交战最为激烈的时刻。

外界认为陈损失了名利,陈佩斯却认为他终于退出了名利场;外界惋惜陈佩斯失去了春晚这个能让人一夜红透的平台,陈佩斯却庆幸他坚守了自己作为演员的人格……其间取与舍、得与失、对与错,妥协与硬扛,挣扎与痛苦,不一而足——人这一生,到底应该为谁而活呢?

同样在这一时期,父亲陈强突然中风入院。在父亲身体逐步好转后,陈佩斯就搬去跟父母楼上楼下住一块儿。直到父亲去世,洗澡之类的生活琐事全由陈佩斯一力承担。

陈佩斯说,对于父亲,对于孩子,他没有遗憾。

几十年如一日的坚持,如今的陈佩斯已过耳顺之年,喜剧早已融进了他的人生。任岁月跌宕,他始终坚持站在戏剧的舞台上,用喜剧的方式坚持着自己的观点,描绘世间百态,人情冷暖,讲述着自己成长的故事……

天道酬勤,夫妇二人开荒种树十年缓解了家庭危机,赢得了一个稳定的大后方;而陈佩斯重新开始大干一场也赢得了丰收。

话剧是冷门,困难重重,陈佩斯的孤注一掷和坚持最终迎来了回归后首演《托儿》的成功。因为有了《托儿》的丰厚利润作为资金,随后推出的《亲戚朋友好算账》和《阳台》等也都获得了空前成功。

“有些倒霉事儿,能把当时的人为难得要死要活的,但事前一过,就成了后人的乐子了”——《戏台》也是将舞台上的人为难得要死要活,却给观众带来整场的笑声。

陈佩斯+杨立新+毓钺,唱出不一样的霸王别姬

上图是《我爱我家》全家福。杨立新是当年这位家喻户晓的爸爸贾志国的扮演者。

他是人艺的台柱子之一,演的每一个角色都成为经典。

“四角儿的跟夫!本家赏钱一百二十吊!”“一百二十吊!”裕泰大茶馆里响起悲怆的喊声。已然老态龙钟的掌柜王利发、铁汉常四爷、曾经的实业家秦仲义“秦二爷”,一起朝空中抛撒着“祭奠自己”的纸钱。

杨立新2016年底就带着《茶馆》来过加拿大,场场爆满一票难求。他的代表作品话剧《茶馆》、《雷雨》、《天下第一楼》等,影视作品《我爱我家》、《甲方乙方》、《半边楼》、《东周列国春秋篇》、《心理诊所》,电影《霸王别姬》里张国荣的程蝶衣的配音,都成为经典,让戏迷影迷们不能忘怀。

而今杨立新与陈佩斯一样也已年逾花甲了。今年9月,杨立新继《茶馆》之后第二次到加拿大巡演,与陈佩斯、毓钺(编剧,恭亲王嫡亲后裔)一同为加拿大观众在《戏台》唱一出特别的“霸王别姬”!

陈佩斯坦言:

话剧《戏台》是一个寓言。

说了一个简单的故事。

新帅加老戏;
权贵与屁民;
子弹枪和假把式。

 

 

真心希望所有看这出戏的观众都能开怀大笑,让过去令我们心里疼的糗事成为过去。让我们的儿孙辈永远永远看着它开怀大笑,痛痛快快地笑,而不要像我这样,说起这故事时总带着当事人的辛酸。—— 导演 陈佩斯

 

 

多伦多预售:

Teresa  6479729368
天宝旅游 647-479-7066;
https://www.tianbaotravel.com/tickets/ticket_detail.shtml?id=39
*关注早鸟优惠!
*座位图和更多演出信息详见文章末尾

 

故事梗概:

民国时期,军阀混战。时值洪大帅刚进占京城不久,闻名全国的五庆班将携大名角儿金啸天在德祥大戏院里进行为期三天的演出。五庆班侯班主(陈佩斯 饰)和大戏院吴经理正沉浸在戏票皆已售罄的喜悦之中,不想一系列意外接连而至。送包子的伙计(杨立新 饰)、来视察的大帅、出逃的六姨太、黑帮刘拐子、大名角儿金啸天等这些似乎八竿子打不着的人物全都阴差阳错的纠葛在一起,德祥大戏院的后台彻底乱了。侯班主和吴经理浑身乏术东拆西补,事情却不受控制地朝着出乎所有人意料的方向发展……

观众说摘录:

咩哈哈咩哈哈 2017-11-25
给结局打call 感谢陈佩斯让艺术最终没有妥协。

AM❤飞羽 2017-11-26
绝对值回票价,两个半小时一气呵成酣畅淋漓,少些三俗桥段可能会更好。最让我回味无穷的是处理巧妙的结尾,阴差阳错地践行了老祖宗的东西不能改的信条。很难让人不联想到陈本人的经历。洪大帅也不仅代表权力,也代表了你我这样的“粉丝”和观众,代表掐着艺术脖子的资本,代表可以左右艺术的任何力量。

Sameenchilde 2017-11-24
9.5分,本来对剧情并不很感兴趣,但真真是被演员个个饱满的情绪拽到角色当中了,演技全程在线,信念感很强。除了段落划分不甚清晰,几乎没有短板,结尾很动人,只有演舞台的故事能有这样的互文和间离,好戏。

游走性 2017-11-24
一定会二刷 陈佩斯老师一站上台就是戏 眼睛离不开他 剧情有板有眼 金啸天上台一亮嗓子直接震懵了 嗓子太正 致敬电影霸王别姬了 能亲眼看这样的表演真是一种荣幸 北京喜剧院充满着热切尊敬的眼神 大家都是明白人 身在其中备感欣慰 总之好看 痛快

冥王星的灯笼裤 2017-11-01
算是高级喜剧,警世小品。外壳是万无一失的国粹,结构是单线多点小空间,人物层次丰富多样。笑点很京味,很满,反而冲淡了表演层面上的发挥,但不令人讨厌。之所以高级,是几次情节的反转和人物形象的漫画化和去脸谱化,每个角色的任性缺点和可爱之处全部扩大展开给你。面对这个世道,唯有“胡说八道”。

荷不言 2017-11-03
霸王别姬总能带出很多故事,不过这次台下比台上精彩,每个人物特点鲜明,一举一动的姿态,让你一看就心有意会,借住剧情矛盾冲突,道出国粹京戏不能改,不过说到尊重艺术,希望xxx多留几个我们想看的镜头。昨晚发了还被删了,也是我瓣特色了。

cube bear 2017-11-02
之前北京喜剧院看了陈佩斯儿子演的阳台。期待了一年多的戏台今天总算一饱眼福。有板有眼,起承转合,喜剧最终悲剧收场,果然好编剧加好演员就是好戏。剧里最爱戏的虞姬,最机灵的侯老板,最威风的大帅,最嘚瑟的大嗓儿,每个人都有戏。而这个反讽的故事里,无论如何,在台上就是戏比天大。

 

多伦多演出信息:

日期:2018年9月7日8日9日
(周五/周六/周日)
时间:7:30PM
剧场:Hammerson Hall
Living Arts Centre

 

座位图及票价:


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注