鱼与熊掌:多伦多住房与绿带和耕地

Xiaoming Guo 郭晓明

 

《环球邮报》2022年11月4日报道,安大略省计划用7千4百英亩绿带地建5万住宅,同时把另外9千4百英亩土地划入绿带作为对绿带的补偿。尼亚瓜拉大瀑布地处一个地质断层,这个断层从尼亚瓜拉大瀑布一直延伸到布鲁斯半岛。2005年政府把包括布鲁斯半岛一直到尼亚瓜拉大瀑布的这个地质断层的2百万英亩作为绿带保护区,以限制多伦多大都市的扩张。绿带是大多伦多的肺,吸收多伦多的排放增加多伦多空气中的新鲜氧气。绿带同时也是生态敏感区,是生态被破坏以后难以恢复的地区。

图:包围着大多伦多的绿带。南北走向从大瀑布一直延伸进入布鲁斯半岛的是尼亚瓜拉地质断层带。多伦多北边东西走向的绿带,是第四纪冰川冰碛遗迹的砂砾土丘。

 

自由党和新民主党对福特政府把都市扩展进绿带表示极大的不满,认为明明有不是绿带的土地可以建房,为什么要动用绿带土地呢?他们发现,福特政府计划建房的绿带土地,有很多属于几个土地开发商的,这些开发商拥有的土地价值因此而暴涨,这引发反对党们的质疑。2023年1月自由党对福特政府绿带批地提出申述,要求调查福特政府和这是受益的开发商是否有猫腻。

2022年2月8日,住房可负担性工作组向安大略政府提交了一份报告,报告说安大略省平均房价从2011年的32万9千上升到2021年的92万3千,平均房价升高了180%,而同一时期居民收入只上升了38%,这引发了住房成本难以负担的社会问题。加拿大人均住房单元在G7国家中是最低的。报告说,由于安省制造业劳工短缺,根据劳动力需求需要的人口增加,安省在为了10年中必须新建150万单元的住房,这意味着安省每年新建住房要比以往增加一倍。报告还建议建设高密度住宅区以减少通勤时间,根据一个16个国家74个城市的调查,多伦多是这些城市中通勤时间最长的,通勤往返平均要96分钟。报告还批评了不合理的城市规划,说多伦多70%的城市住宅用地规定只能建独立屋或者两居家屋,这大大降低了单位土地的居住单元数量。报告还说政府建房规则太繁冗,在35个经济合作与发展组织国家中,加拿大申请建房项目的时间是第二长的,仅短于斯洛伐克。安大略省批准一个建筑项目的时间,平均是20到24个月。

根据住房可负担性工作组的报告,2022年11月28日安大略省议会通过了加速建筑更多住宅的23号法案。这个方案对住房城市规划的各种法规做了一揽子的修改,被修改的法规包括

1)2006年的《多伦多市法》(City of Toronto Act);

2)1990年的环境保护法(Conservation Authorities Act);

3)1997年的土地开发税发(Development Charges Act);

4)2001年的《市政法》(Municipal Act);

5)2017年的《新居建筑许可法》(New Home Construction Licensing Act);

6)1990年的《文化遗产法》(Ontario Heritage Act);

7)2021年的《土地仲裁法》(Ontario Land Tribunal Act);

8)2012年的《地下基础设施通告系统法》(Ontario Underground Infrastructure Notification System Act);

9)1990年的《城市规划法》(Planning Act);

10)2022年的《支持约克和杜伦地区发展与住房法》(Support Development and Housing of York and Durham Regions Act)。

有了23号法案,福特政府才有了推行绿带建房计划的法律依据。

安大略省农业联盟(Ontario Federation of Agriculture)于2022年11月16日就向安省议会文化与文化遗产和基础设施政策委员会表达了他们对23号法案的担忧,他们认为23号法案会使得安大略上丧失更多的耕地。安大略省有超过1百万平方公里的土地,但可耕地大约只占5%。

图:安大略适合种植庄稼的地集中在大湖区。图中暖色的区域是可耕地,冷色的区域无以种植庄稼。安省可耕地地区恰恰是加拿大核心经济区,大多伦多和从多伦多到美国底特律的401公里,完全这些仅有的可耕地地区。

 

安省农业联盟说,2016年到2021年5年间,安省农耕地就减少了70万英亩,相当于每天减少耕地319英亩,相当于每天减少7千5百万根胡萝卜,或者每天减少120万个苹果的产出,或者每天减少120万瓶葡萄酒的产出。因此,安省农业联盟对23号法案发出警告,说城市和工业的扩张正在毁灭安大略的农业。安省农业联盟代表了3万8千农场业主,为农场主做媒体公关和政府游说。